Сен 082015
 

Гормоны счастья

КОГДА ВАШ МОЗГ ИСПОЛЬЗУЕТ 1 ИЗ ЭТИХ 4 ХИМИКАТОВ — ВЫ СЧАСТЛИВЫ!

Лоретта Грациано Броунинг, Кандидат Медицинских Наук опубликовала свою работу Meet Your Happy Chemicals, рассказав о том, какие гормоны счастья есть в нашем организме, и как их заставить работать на полную мощность. Разберем здесь ключевые моменты.

Когда ваш мозг выпускает одно из этих веществ, вы чувствуете себя хорошо: Дофамин, Серотонин, Окситоцин, Эндорфин. Было бы неплохо, если бы они постоянно увеличивались.

Но они так не работают. У каждого гормона счастья есть особое задание, и он ВЫКЛючается, когда работа сделана. Вот почему мы всегда ищем способы, чтобы ВКЛючить наши гормоны счастья обратно.

Дофамин — гормон, который вырабатывается, когда мы достигаем успеха в удовлетворении своих потребностей. Радость по поводу достижения результата: от места, найденного на забитой парковке, до реализации многолетнего проекта.

Серотонин — вырабатывается, когда мы получаем внимание из внешнего мира: лайки, комплименты, поздравления, награды, медали.

Окситоцин — гормон, вырабатывающийся в момент доверия. Когда вы доверяете, и ваши ожидания оправдываются. Когда есть особая интимная обстановка один на один и вы делитесь чем-то особенным для себя лично. Уменьшается Чувство страха, повышается удовлетворение, снижается чувство тревоги, появляется спокойствие рядом с партнером.

Эндорфин – вырабатывается как ответная реакция организма на стресс во время боя или спортивных соревнований, обеспечивая тем самым выход организма из состояния боли, депрессии. Переживается как всплеск энергии, радость, эйфория, наслаждение, дает ощущение, что ты живой. Активной выработке эндорфина также способствует прослушивание музыки, наслаждение искусством, приятные впечатления и позитивное мышление.

Четыре гормона счастья. Наш мозг хочет использовать их все! Даже если мы используем всего один это уже достаточно хорошо.

Когда мы находим то, что работает, сознательно или бессознательно мы повторяем это, создавая в мозгу “Счастливую привычку”.

Но счастливые гормоны имеют побочные эффекты! Некоторые из них мы вызываем таким способом, что это приносит петлю несчастья: еда, наркотики, алкоголь, трата денег, критика, занятость, курение, время у экрана.

Увы, часто это процесс бессознательный. Каждый мозг ищет гормоны счастья в целях, которые работали раньше! Так вырабатываются вредные привычки, которыми мы губим себя и свое здоровье.

Как изменить порочную привычку?

Вот 3 совета по созданию счастливой привычки с меньшим количеством вредных побочных эффектов. Прочитав их, выберите одну радостную привычку, которой вы бы хотели заменить нездоровую.

Простой план, как вы будете активировать новое поведение за 45 дней, пока ваш мозг не запомнит как следует эту дорожку счастья.

1. Не судите себя строго в течение 45 дней.

2. Помиритесь с несчастными химическими веществами на 44 дня.

3. Выработайте свою новую счастливую привычку с умом.

Совет № 1 Не судите себя 45 дней. Вашему мозгу требуется 45 дней повторения для формирования новой привычки, чтобы начать чувствовать себя нормально. Первые 44 дня принимаем недобрые чувства вместо того, чтобы позволить им изменить свой курс. Ограничивайте плохие чувства, не давайте им расширяться. Ваш мозг-это сложная штуковина. Да, вы не будете себя чувствовать «великими» в эти дни, но вы можете это исправить. Хвалите себя за каждый день победы: «Я выдержал», «Я справился», «Я молодец».

Примеры: 45 дней здорового питания, 45 дней здорового образа жизни без сигарет, алкоголя, наркотиков и т.д. Кстати, уже доказано, что никотин — это наркотик, хотя его и продают повсеместно. Через 45 дней вы будете спокойно вести себя по новому, и чувствовать себя прекрасно!

Почему происходи так своеобразно?!

Мы учимся играючи в молодости, но с возрастом, новое обучение требует повторения. В ранние годы мы прокладываем нейронные дорожки для наших гормонов случайно! Люди не рождаются предварительно запрограммированными с навыками выживания. Мы рождены для подключения нейронов из жизненного опыта! Наши самые ранние переживания создают наши соединения, на которые мы опираемся позднее. К 2 годам некоторые наши нейроны уже погибли, а другие построили сети. К возрасту 7 лет, наша сеть достаточно велика, чтобы на нее полагаться. К 21, наш нейрохимический торт испечен!

Наш мозг приравнивает старое обучение к программе выживания, даже когда мы узнали что-то нездоровое! Нет кнопки удаления. Но у нас есть силы, чтобы построить новую цепь, поставив свой фокус в другом месте! Мы уже достаточно взрослые, чтобы принять осознанное решение. Новый контур, новая нейронная сеть должна расти большой и сильной, потому что старая цепь всегда будет там.

Совет № 2 заключить мир с гормонами несчастья. Химикаты несчастья являются частью нашего мозга, его нормальной операционной системы! Они оповещают в момент угрозы для выживания, чтобы предупредить вас, что повышает выживаемость! Если вы бежите от них, вы всегда будете бежать. Лучше научиться жить с ними вместе!

Почему, когда мы делаем вещи, которые являются хорошими для нас, кажется что мы испытываем всплеск гормонов несчастья?! Они существуют все вместе. Но мы выбрали для их маскировки счастливую привычку! Гормоны несчастья всегда стараются защитить нас, найти потенциальный вред и звучать предупреждением! Они чувствуют себя плохо, потому что работают: он получают наше внимание!

Пример. Курильщик Иван начал курить, потому что это помогло ему чувствовать себя крутым в детстве. Так он убедился, что будучи крутым выжить проще. Он бросил курить, и он почувствовал себя раздраженным. Его мозгу нужно время, чтобы построить новую привычку. На это потребуется 45 дней. Просто повторяемый опыт, который позволит убедиться, что без курения он все также крут как и с курением. Он достаточно взрослый, чтобы понять, что курение к его крутости не имеет никакого отношения. Просто нужно время, чтобы новая нейронная дорожка прописалась как следует в его мозгу. У всех свои причины. Ивану важно найти более продуктивный способ подтверждения своего статуса, например: утренняя пробежка, успешный телефонный звонок, хорошая продажа, благодарность ребенка, которую он вызвал, поиграв с ним, достигнутый результат и т.д.

Через 45 дней с новый привычкой он чувствовал себя таким же крутым, как с сигаретой, хотя ничего не изменилось! Он стал осознаннее относиться к подтверждениям своего статуса, замечать важное и полезное. Скорее всего, что он и раньше это делал, просто теперь он стал замечать это так же регулярно, как когда-то курение сигареты. Сформировалась новая нейронная цепь.

Вместо отношения к гормонам несчастья как катастрофе, вы можете принять их как естественные всплески в сознании смертного существа.

Гормоны несчастья помогли нашим предкам выжить, быстро предупреждая их опасности! Гормоны несчастья подключили нейроны, так вы узнали об опасности. Как только что-то причиняет вам боль, ваш мозг продолжает пытаться избежать его, чтобы защитить вас. Гормоны несчастья всегда будут частью жизни, потому что опасность и разочарование-это часть жизни. Наш мозг пытается защитить нас с теми схемами, которые мы сформировали случайно. Дайте ему перерыв: постройте несколько новых!

Совет № 3 выберите вашу новую счастливую привычку с умом.

У нас есть 4 счастливых гормона на выбор: Дофамин, Серотонин, Окситоцин, Эндорфин.

Создайте себе хорошо сбалансированную диету счастья!

Гормоны счастья соединяют нейроны и мозг “учится”, чтобы получить больше веществ, чтобы чувствовать себя хорошо!

Как я могу стимулировать гормоны счастья без плохих последствий?! Зная работу каждого гормона счастья нам легче найти способы стимулирования их без вредных излишков! Но это никогда не “просто”. Гормоны счастья не были предназначены для перенапряжения все время. Они отключаются, когда их работа окончена, так что они готовы предупредить вас о следующей хорошей вещи.

Дофамин — это великое чувство, что вы добьетесь успеха в удовлетворении ваших потребностей! Наши предки ощущали радость дофамина, когда они нашли новую ягодную поляну или место для рыбалки после голодных зимних скитаний! Дофаминовые нейроны связываются так, что наш мозг превращается в дофамин в следующий раз, когда мы видим признаки: ягодную поляну или лунку.

Дофамин включается, когда... — алкоголик видит бар, в видеоигре игрок выигрывает очки, наркоман находит нового поставщика, награда падает к их ногам! Но по уважительным причинам тоже... когда вы достигли долгожданной цели, когда вы делаете шаг по направлению к цели, когда вы видите еще один шаг по направлению к цели, когда ваши усилия вознаграждены, когда вы вкладываете усилия и ожидаете, что он будет вознаграждены. “Я получил это!” Ощущение, когда вы научились ездить на велосипеде, нашли место для парковки, разгадали кроссворд, приготовили вкусную еду, исследуете новый город, играете на музыкальном инструменте! Получение поощрения стимулирует дофамин. Вы не можете получать повышение по службе каждый день. Но движение к цели с позитивными ожиданиями стимулирует дофамин! Разнообразьте ваш дофамин усилия!

Займитесь новым делом! Делайте небольшие шаги к нему каждый день в обязательном порядке в течение 45 дней! Ваш мозг научится стимулировать дофамин по-новому.

Серотонин — помогает чувствовать себя важными! Это способствует выживанию человека в природе и социуме! Иногда люди делают плохой выбор, чтобы получить приятное чувство от серотонина! И иногда люди отворачиваются от чувства собственной важности. И тогда они чувствует себя плохо.

Вы не можете контролировать мир и ту важность, которую он дает вам. Но вы можете тренировать свой мозг, чтобы чувствовать себя уверенными в собственной значимости независимо от того, что делают другие! Вы можете оценить важность вместо того, чтобы сосредоточиться на том значении, которое Вы не имеете! Люди уважают вас за вашей спиной. Представьте, что вместо воображения самого худшего вы можете найти здоровые способы чувствовать себя значимыми.

Наш мозг приравнивает внимание с выживанием, потому что мы рождаемся беспомощными. Мы строим самостоятельность с течением времени, но эти ранние схемы по прежнему там. Сегодня ваше выживание не зависит от получения внимания. Вы выросли, вы можете выжить множеством других способов. Но мозг переживает страх, если вы как взрослый человек не выстроили новый контур! Мозг постоянно стремится повысить значимость независимо от того, сколько у вас есть, потому что серотонин позволяет чувствовать себя хорошо!

Окситоцин формирует чувство доверия! Окситоцин дает вам хорошее чувство, когда вы с кем-то доверяете друг другу! Социальное доверие способствуют выживанию! Но позиция ни во что не верящего человека не способствует выживанию.

Вы можете стимулировать окситоцин, наслаждаясь доверием! Доверие — это то, что вы проявляете, а не то, что приходит из вне. Найдите подтверждение вашим ожиданиям. Доверие строится каждый раз, когда ожидания оправдываются! Вы можете построить доверие с кем-то, делая шаги, достаточно маленькие. Отношения в паре между мужчиной и женщиной. Переговоры между бизнес партнерами. Ожидания, которые оправдались для обеих сторон, научитесь это делать и повторяйте снова и снова.

Эндорфин дает краткий период эйфории, которая маскирует физическую боль! Эндорфин помогал нашим предкам получить помощь, когда они были ранены! Реальный физический дистресс — триггеры эндорфина. Второе дыхание открывается только при превышении лимита.

Создавать боль, чтобы насладиться эндорфином является плохой стратегией выживания! Мы можем стимулировать небольшие всплески эндорфина, когда смеемся и плачем, сопереживая другим людям, читаем книги, смотрим фильмы, наслаждаемся музыкой и предметами искусства. Это позволяет разнообразить наши тренировки и стимулировать эндорфин без вредных излишков. Совместная игра, веселое мероприятие, в котором мы активно участвуем и т.д.

Вы готовы прописать новую нейронную связь для своей счастливой жизни?! Не ждите, чтобы перепрограммировать себя полностью в одночасье! Выберите один здоровый способ стимуляции химических веществ и радостно повторяйте его 45 дней, несмотря ни на что.

Источник https://goo.gl/9b6Wuh


Спасибо Вам, что поделились здесь

 Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)